Acerca de
Biomas Brasileiros e Desenvolvimento Sustentável (2022)
Autores: Durval Dourado Neto; Alberto G. O. Pereira Barretto; Rodrigo Fernando Maule; Marcela Almeida de Araujo; Sergio Paganini Martins; Simone B. L. Ranieri; Naila F. Takahashi; Rodnei Rizzo; José Lucas Safanelli; Anna L. Chamma.
O estudo teve como objetivo gerar conhecimento científico, formular e consolidar metodologia para fomentar e apoiar ações de desenvolvimento territorial sustentável, beneficiando pequenos negócios rurais, empreendimentos industriais e prestadores de serviços, baseados na cadeia de valor de alimentos e bebidas. O estudo se desdobrou nas seguintes frentes: (i) análise territorial voltada à caracterização do meio rural nos aspectos: dinâmica espacial, socioeconômica e produtiva; condições do meio físico; aptidão agrícola; infraestrutura; agricultura irrigada e conectividade; (ii) construção de repositório online para informações geradas no projeto visando a aplicação prática e de disseminação para a sociedade; (iii) construção de bases conceituais e metodológicas que possibilitem a criação de indicadores do ambiente de negócios em cadeias produtivas dos alimentos e bebidas no biomas; e (iv) desenvolvimento de plano de comunicação para divulgação dos resultados obtidos, buscando dar visibilidade às entregas do convênio.